【ポケモンORAS攻略】カイオーガ、グラードンの厳選方法まとめ

2016/01/23(土)
スポンサーリンク
カイオーガ、グラードンのスペック
・カイオーガ
レベル:45
タイプ:みず
特性:はじまりのうみ(戦闘中のみ)
技:のしかかり/アクアリング/れいとうビーム/こんげんのはどう
種族値:H100-A150-B90-C180-D160-S90(戦闘中のみ)
性格:ランダム(シンクロ可能)
個体値:3V以上固定
※アルファサファイアのみ出現。

・グラードン
レベル:45
タイプ:じめん/ほのお(戦闘中のみ)
特性:おわりのだいち(戦闘中のみ)
技:ふんえん/ねむる/じしん/だんがいのつるぎ
種族値:H100-A180-B160-C150-D90-S90(戦闘中のみ)
性格:ランダム(シンクロ可能)
個体値:3V以上固定
※オメガルビーのみ出現。

カイオーガ、グラードン厳選で必要なもの
・手持ち5匹以下
・「なみのり」を覚えたポケモン

・希望の性格の「シンクロ」のポケモン

※瀕死にして先頭においてもシンクロの効果は発揮されます。
カイオーガのお奨めの性格は、「おくびょう」「ひかえめ」「れいせい」、
グラードンのお奨めの性格は、「ようき」「いじっぱり」「ゆうかん」です。
今回は、「おくびょう」「ようき」と「ひかえめ」「いじっぱり」と「れいせい」「ゆうかん」の厳選方法をそれぞれ紹介します。

・レベル78、素早さ実数値107、場に出た時に発動する特性で「ナイトヘッド」または「ちきゅうなげ」を覚えたポケモン(「おくびょう」「ようき」の場合)

※「素早さ上昇補正の性格」のカイオーガ、グラードンは最速で素早さ実数値108になるので、
カイオーガ、グラードンの「はじまりのうみ」「おわりのだいち」が素早さ実数値107のポケモンの特性より先に発動した場合、
素早さ個体値29~31と判定出来ます。
ただし、「きんちょうかん」は先に発動する仕様になっているため意味がありません。
ちなみに、「ふうせん」を持たせても同じ効果が得られますが消費アイテムのため注意しましょう。
さらに、カイオーガ、グラードンのHP実数値は最大で158なので、
レベル78のポケモンで「ナイトヘッド」または「ちきゅうなげ」を使ってHPゲージが緑の場合、HP個体値27~31と判定出来ます。
もし、HP実数値が156以下の場合はHPゲージが黄色になります。

・レベル78、素早さ実数値98、場に出た時に発動する特性で「ナイトヘッド」または「ちきゅうなげ」を覚えたポケモン(「ひかえめ」「いじっぱり」の場合)
※「素早さ補正無しの性格」のカイオーガ、グラードンは最速で素早さ実数値99になるので、
カイオーガ、グラードンの「はじまりのうみ」「おわりのだいち」が素早さ実数値98のポケモンの特性より先に発動した場合、
素早さ個体値29~31と判定出来ます。
ただし、「きんちょうかん」は先に発動する仕様になっているため意味がありません。
ちなみに、「ふうせん」を持たせても同じ効果が得られますが消費アイテムのため注意しましょう。
さらに、カイオーガ、グラードンのHP実数値は最大で158なので、
レベル78のポケモンで「ナイトヘッド」または「ちきゅうなげ」を使ってHPゲージが緑の場合、HP個体値27~31と判定出来ます。
もし、HP実数値が156以下の場合はHPゲージが黄色になります。

・レベル78、素早さ実数値78、場に出た時に発動する特性で「ナイトヘッド」または「ちきゅうなげ」を覚えたポケモン(「れいせい」「ゆうかん」の場合)
※「素早さ下降補正の性格」のカイオーガ、グラードンは最遅で素早さ実数値77になるので、
素早さ実数値78のポケモンの特性がカイオーガ、グラードンの「はじまりのうみ」「おわりのだいち」より先に発動した場合、
素早さ個体値0~2と判定出来ます。
ただし、「きんちょうかん」は先に発動する仕様になっているため意味がありません。
ちなみに、「ふうせん」を持たせても同じ効果が得られますが消費アイテムのため注意しましょう。
さらに、カイオーガ、グラードンのHP実数値は最大で158なので、
レベル78のポケモンで「ナイトヘッド」または「ちきゅうなげ」を使ってHPゲージが緑の場合、HP個体値27~31と判定出来ます。
もし、HP実数値が156以下の場合はHPゲージが黄色になります。

・「マスターボール」
※必須といってもいいほど効率が変わりますが、
節約したい場合やボールの柄に拘りがある場合などは必ず使わなくても良いでしょう。

・カイオーガまたはグラードンの図鑑登録
・設定の戦闘アニメ「オフ」
・「がくしゅうそうち」オフ

以上を踏まえたメンバー例
・「ようき」、「シンクロ」で瀕死のラルトス
・レベル78、素早さ実数値107、「プレッシャー」、「ナイトヘッド」を覚えたサマヨール
・「なみのり」を覚えたマッスグマ

または
・「いじっぱり」、「シンクロ」で瀕死のラルトス
・レベル78、素早さ実数値98、「プレッシャー」、「ナイトヘッド」を覚えたサマヨール
・「なみのり」を覚えたマッスグマ

または
・「ゆうかん」、「シンクロ」で瀕死のラルトス
・レベル78、素早さ実数値78、「プレッシャー」、「ナイトヘッド」を覚えたサマヨール
・「なみのり」を覚えたマッスグマ

image_3893.jpg

ちなみに、カイオーガは「のしかかり」「れいとうビーム」を使ってくるので「ラムのみ」を持たせるのもお奨めです。
また、HP個体値に拘らない場合は、素早さ実数値107or98or78で場に出た時に発動する特性のポケモンのみ用意すれば良いでしょう。

カイオーガ、グラードン厳選の手順
カイオーガ、グラードンが出現するのは、目覚めのほこらの最深部です。
ストーリー中で必ず戦闘になりますが、捕獲しなくてもストーリーは進みます。
そのため、エピソードデルタクリア後を前提として紹介していきます。

固定シンボルなので、カイオーガまたはグラードンに話しかけないと戦闘にはなりません。
話しかける前に必ずレポートを書いておきましょう。
image_3894.jpg

・「おくびょう」「ようき」の場合
レベル78、素早さ実数値107、場に出た時に発動する特性で「ナイトヘッド」または「ちきゅうなげ」を覚えたポケモンを繰り出して、
こちらの特性がカイオーガ、グラードンの特性より先に発動したらリセットしましょう。

補足としては、倒したり逃げた場合に復活するのは殿堂入り後になってしまうのでリセットする必要があります。

・「ひかえめ」「いじっぱり」の場合
レベル78、素早さ実数値98、場に出た時に発動する特性で「ナイトヘッド」または「ちきゅうなげ」を覚えたポケモンを繰り出して、
こちらの特性がカイオーガ、グラードンの特性より先に発動したらリセットしましょう。

補足としては、倒したり逃げた場合に復活するのは殿堂入り後になってしまうのでリセットする必要があります。

・「れいせい」「ゆうかん」の場合
レベル78、素早さ実数値78、場に出た時に発動する特性で「ナイトヘッド」または「ちきゅうなげ」を覚えたポケモンを繰り出して、
カイオーガ、グラードンの特性がこちらの特性より先に発動したらリセットしましょう。

補足としては、倒したり逃げた場合に復活するのは殿堂入り後になってしまうのでリセットする必要があります。

・「おくびょう」「ようき」「ひかえめ」「いじっぱり」の場合
カイオーガ、グラードンの特性がこちらのポケモンの特性より先に発動したら、「ナイトヘッド」または「ちきゅうなげ」を使用します。
ここで、以下のようになったらリセットしましょう。
・カイオーガ、グラードンのHPゲージが黄色になった場合。
・こちらのポケモンがカイオーガ、グラードンより先に動いた場合。

・「れいせい」「ゆうかん」の場合
こちらのポケモンの特性がカイオーガ、グラードンの特性より先に発動したら、「ナイトヘッド」または「ちきゅうなげ」を使用します。
ここで、以下のようになったらリセットしましょう。
・カイオーガ、グラードンのHPゲージが黄色になった場合。
・カイオーガ、グラードンがこちらのポケモンより先に動いた場合。

カイオーガ、グラードンのHPゲージが緑の場合、「マスターボール」で捕獲します。
「マスターボール」を使用しない場合は、ここから捕獲作業になりますが今回は省略します。

捕獲後、すぐにステータスが確認出来ます。
参考までにカイオーガの「おくびょう」「ひかえめ」、グラードンの「ようき」「いじっぱり」は6V、
カイオーガの「れいせい」、グラードンの「ゆうかん」は素早さ個体値0の5Vの実数値を載せておきます。
また、カイオーガ、グラードンは、シンクロが失敗することもあるので注意しましょう。

・カイオーガLv.45 「おくびょう」
HP:158-攻撃:97-防御:99-特攻:153-特防:144-素早さ:108

・カイオーガLv.45 「ひかえめ」
HP:158-攻撃:97-防御:99-特攻:168-特防:144-素早さ:99

・カイオーガLv.45 「れいせい」
HP:158-攻撃:108-防御:99-特攻:168-特防:144-素早さ:77

・グラードンLv.45 「ようき」
HP:158-攻撃:153-防御:144-特攻:97-特防:99-素早さ:108

・グラードンLv.45 「いじっぱり」
HP:158-攻撃:168-防御:144-特攻:97-特防:99-素早さ:99

・グラードンLv.45 「ゆうかん」
HP:158-攻撃:168-防御:144-特攻:108-特防:99-素早さ:77

※この実数値は個体値29~31なので、正確に測定しないと個体値30or29になってしまう場合があるので注意。
また、「れいせい」「ゆうかん」の素早さは個体値0~2の数値です。

個体値測定は、バトルリゾートのポケモンセンターにいるジャッジにしてもらいましょう。

image_3895.jpg

忘れずにレポートを書いておきましょう。

カイオーガ、グラードンのHP、素早さ種族値が全く同じなため、まとめて紹介しました。
ポケモンWCS2016(VGC2016)に向けて、カロスマークのカイオーガ、グラードンを厳選してみてはいかがでしょうか。

タグ: ポケモン 3DS ポケモンORAS