マッシブーンの厳選方法まとめ【ポケモンSM攻略】

2016/12/08(木)
image_7455.jpg

ポケモンSMのマッシブーンの厳選方法をまとめました。
スポンサーリンク

マッシブーンのスペック

レベル:65
タイプ:むし/かくとう
特性:ビーストブースト
技:カウンター/アームハンマー/とびかかる/ばくれつパンチ
種族値:H107-A139-B139-C53-D53-S79
性格:ランダム(シンクロ可能)
個体値:3V以上固定
※サンのみ出現。

マッシブーン厳選で必要なもの

・「ゴールドスプレー」系統の道具

・レベル20以上65以下、希望の性格の「シンクロ」のポケモン

※瀕死にして先頭においてもシンクロの効果は発揮されます。
マッシブーンのお奨めの性格は、「いじっぱり」「わんぱく」です。
ちなみに、レベル20以上65以下にするのは、「ゴールドスプレー」系統の道具を使用した際に、
マッシブーン以外のポケモンを出現させなくするためです。

HP、素早さ個体値を同時に判定する場合

「(偶数の現在のHP+234)/2≦最大HP」を満たし、素早さ実数値126で「いたみわけ」を覚えたミミッキュ
参考例:現在のHP78(最大HP156)

※「素早さ補正無しの性格」のマッシブーンは最速で素早さ実数値127になるので、
マッシブーンがミミッキュより先に動いた場合、素早さ個体値31or30と判定出来ます。

さらに、マッシブーンのHP実数値は最大で234なので、
参考例の現在のHP78だと「いたみわけ」を使ってこちらのHPが156になった場合、HP個体値31と判定出来ます。
これは、現在のHPに依存するので「(現在のHP+234)/2」で事前に算出しておきましょう。
image_7521.jpg

・「ウルトラボール」
※ウルトラビーストのみ捕獲率が上がるボールなので、「マスターボール」の節約のために使用してみても良いかも知れません。
ちなみに、「ウルトラボール」はウルトラビーストのイベントで入手することが出来ます。

・「マスターボール」
※「ウルトラボール」で捕まらなかった時のために用意しておくと便利です。
もちろん、節約したい場合やボールの柄に拘りがある場合などは必ず使わなくても良いでしょう。

・手持ち5匹以下(設定の手持ち/ボックスを「自分で選ぶ」にしている場合は6匹でも可能)
・マッシブーンの図鑑登録
・設定の戦闘アニメ「オフ」
・「がくしゅうそうち」オフ

以上を踏まえたメンバー例
・レベル20、「いじっぱり」、「シンクロ」で瀕死のケーシィ
・現在のHP78(最大HP156)、素早さ実数値147で「いたみわけ」を覚えたミミッキュ

image_7522.jpg

マッシブーン厳選の手順

マッシブーンが出現するのは、殿堂入り後のメレメレ島のメレメレの花園です。
ただ、マッシブーンの出現はウツロイドの捕獲イベント後になるので、
ウルトラビーストのイベントを進めておく必要があります。

ウツロイドの詳細は、ウツロイドの厳選方法まとめをご覧下さい。

また、マッシブーンは2匹出現します。
全て捕獲しないとイベントが進まないので、
性格違いや交換用などとして確保しておくと良いかも知れません。
image_7457.jpg

「ゴールドスプレー」系統の道具を使用して、マッシブーンを探します。
この際、必ずレポートを書いておきましょう。

ちなみに、レポートを書く前に「ゴールドスプレー」系統の道具を使用しておけば、リセットの際の手間が省けます。
image_7458.jpg

HP、素早さ個体値を同時に判定する場合

「いたみわけ」を使用して、以下のようになったらリセットしましょう。
・ミミッキュがマッシブーンより先に動いた場合。
・こちらのHPが「(現在のHP+234)/2」で算出した数値未満だった場合。

「ウルトラボール」で捕獲します。
「ウルトラボール」で捕まらない場合は、「マスターボール」を投げるか捕獲作業をすることになります。

捕獲後、すぐにステータスが確認出来ます。
参考までにマッシブーンの「いじっぱり」「わんぱく」の6Vの実数値を載せておきます。
また、マッシブーンは、シンクロが失敗することもあるので注意しましょう。

マッシブーンLv.65

・「いじっぱり」
HP:234-攻撃:225-防御:205-特攻:84-特防:94-素早さ:127

・「わんぱく」
HP:234-攻撃:205-防御:225-特攻:84-特防:94-素早さ:127

※攻撃、防御、素早さの実数値は個体値31or30なので、
正確に測定しないと個体値30になってしまう場合があるので注意。

個体値測定は、ボックスのジャッジ機能を使いましょう。
image_7523.jpg

かなり優秀なスペックを持ったポケモンなのですが、
フェアリータイプの台頭によるものなのか環境ではあまり見ることはありません。

ポケモンSM攻略記事まとめでは、その他にも攻略情報を掲載しています。

出典:
http://www.pokemon.co.jp/ex/sun_moon/story/160914_01.html

タグ: ポケモン 3DS ポケモンSM