フェローチェの厳選方法まとめ【ポケモンSM(サン・ムーン)攻略】

2016/12/08(木)
image_7460.jpg
引用元:筋肉と美貌! 対照的な2体の「ウルトラビースト」が登場!|『ポケットモンスター サン・ムーン』公式サイト
http://www.pokemon.co.jp/ex/sun_moon/story/160914_01.html

ポケモンSM(サン・ムーン)のフェローチェの厳選方法をまとめました。
スポンサーリンク

フェローチェのスペック

レベル:60
タイプ:むし/かくとう
特性:ビーストブースト
技:トリプルキック/とびかかる/むしのさざめき/さきどり
種族値:H71-A137-B37-C137-D37-S151
性格:ランダム(シンクロ可能)
個体値:3V以上固定
※ムーンのみ出現。

フェローチェ厳選で必要なもの

・「ゴールドスプレー」系統の道具

・レベル15以上60以下、希望の性格の「シンクロ」のポケモン

※瀕死にして先頭においてもシンクロの効果は発揮されます。
フェローチェのお奨めの性格は、「せっかち」「むじゃき」「さみしがり」「やんちゃ」「おっとり」「うっかりや」です。
今回は、「せっかち」「むじゃき」と「さみしがり」「やんちゃ」「おっとり」「うっかりや」の両方の厳選方法を紹介します。
ちなみに、レベル15以上60以下にするのは、「ゴールドスプレー」系統の道具を使用した際に、
フェローチェ以外のポケモンを出現させなくするためです。

HP、素早さ個体値を同時に判定する場合
・「せっかち」「むじゃき」の場合
「(奇数の現在のHP+173)/2≦最大HP」を満たし、素早さ実数値223で「いたみわけ」「でんじは」を覚えたミミッキュ
参考例:現在のHP173(最大HP173)

※フェローチェはオーラの効果で素早さが2段階上がってしまうので、「でんじは」で相殺しましょう。

「素早さ上昇補正の性格」のフェローチェは最速で素早さ実数値224になるので、
フェローチェがミミッキュより先に動いた場合、素早さ個体値31or30と判定出来ます。

さらに、フェローチェのHP実数値は最大で173なので、
参考例の現在のHP173だと「いたみわけ」を使ってこちらのHPが変動しなかった場合、HP個体値31or30と判定出来ます。
これは、現在のHPに依存するので「(現在のHP+173)/2」で事前に算出しておきましょう。

また、タマゴ技の「のろい」を覚えさせていれば簡単にHPを半減させることが出来るので活用しましょう。
ちなみに、「いたみわけ」はLv.50またはウラウラ島のポケモンリーグのポケモンセンターのお婆さんで習得することが出来ます。

・「さみしがり」「やんちゃ」「おっとり」「うっかりや」の場合
「(奇数の現在のHP+173)/2≦最大HP」を満たし、素早さ実数値203で「いたみわけ」「でんじは」を覚えたミミッキュ
参考例:現在のHP173(最大HP173)

※フェローチェはオーラの効果で素早さが2段階上がってしまうので、「でんじは」で相殺しましょう。

「素早さ補正無しの性格」のフェローチェは最速で素早さ実数値204になるので、
フェローチェがミミッキュより先に動いた場合、素早さ個体値31or30と判定出来ます。

さらに、フェローチェのHP実数値は最大で173なので、
参考例の現在のHP173だと「いたみわけ」を使ってこちらのHPが変動しなかった場合、HP個体値31or30と判定出来ます。
これは、現在のHPに依存するので「(現在のHP+173)/2」で事前に算出しておきましょう。

また、タマゴ技の「のろい」を覚えさせていれば簡単にHPを半減させることが出来るので活用しましょう。
ちなみに、「いたみわけ」はLv.50またはウラウラ島のポケモンリーグのポケモンセンターのお婆さんで習得することが出来ます。
image_7526.jpg

素早さ個体値を判定する場合
・「せっかち」「むじゃき」の場合
・素早さ実数値223で「素早さを下げられる技」を覚えたポケモン

※フェローチェはオーラの効果で素早さが2段階上がってしまうので、
「でんじは」「しびれごな」「へびにらみ」「いとをはく」「こわいかお」「わたほうし」「くろいきり」「クリアスモッグ」で相殺しましょう。

「素早さ上昇補正の性格」のフェローチェは最速で素早さ実数値224になるので、
フェローチェが素早さ実数値223のポケモンより先に動いた場合、素早さ個体値31or30と判定出来ます。

・「さみしがり」「やんちゃ」「おっとり」「うっかりや」の場合
素早さ実数値203で「素早さを下げられる技」を覚えたポケモン

※フェローチェはオーラの効果で素早さが2段階上がってしまうので、
「でんじは」「しびれごな」「へびにらみ」「いとをはく」「こわいかお」「わたほうし」「くろいきり」「クリアスモッグ」で相殺しましょう。

「素早さ補正無しの性格」のフェローチェは最速で素早さ実数値204になるので、
フェローチェが素早さ実数値203のポケモンより先に動いた場合、素早さ個体値31or30と判定出来ます。

・「ウルトラボール」
※ウルトラビーストのみ捕獲率が上がるボールなので、「マスターボール」の節約のために使用してみても良いかも知れません。
ちなみに、「ウルトラボール」はウルトラビーストのイベントで入手することが出来ます。

・「マスターボール」
※「ウルトラボール」で捕まらなかった時のために用意しておくと便利です。
もちろん、節約したい場合やボールの柄に拘りがある場合などは必ず使わなくても良いでしょう。

・手持ち5匹以下(設定の手持ち/ボックスを「自分で選ぶ」にしている場合は6匹でも可能)
・フェローチェの図鑑登録
・設定の戦闘アニメ「オフ」
・「がくしゅうそうち」オフ

以上を踏まえたメンバー例
・レベル20、「むじゃき」、「シンクロ」で瀕死のケーシィ
・現在のHP173(最大HP173)、素早さ実数値223で「フォーカスレンズ」を持ち、「いたみわけ」「でんじは」を覚えたミミッキュ

または
・レベル20、「やんちゃ」、「シンクロ」で瀕死のケーシィ
・現在のHP173(最大HP173)、素早さ実数値203で「フォーカスレンズ」を持ち、「いたみわけ」「でんじは」を覚えたミミッキュ

image_7527.jpg

ちなみに、「フォーカスレンズ」は「でんじは」を確実に命中させるために持たせています。

フェローチェ厳選の手順

フェローチェが出現するのは、殿堂入り後のメレメレ島の茂みの洞窟です。
ただ、フェローチェの出現はウツロイドの捕獲イベント後になるので、
ウルトラビーストのイベントを進めておく必要があります。

ウツロイドの詳細は、ウツロイドの厳選方法まとめをご覧下さい。

また、フェローチェは4匹出現します。
全て捕獲しないとイベントが進まないので、
性格違いや交換用などとして確保しておくと良いかも知れません。
image_7524.jpg

「ゴールドスプレー」系統の道具を使用して、フェローチェを探します。
この際、必ずレポートを書いておきましょう。

ちなみに、レポートを書く前に「ゴールドスプレー」系統の道具を使用しておけば、リセットの際の手間が省けます。
image_7525.jpg

HP、素早さ個体値を同時に判定する場合
・「せっかち」「むじゃき」の場合
「(奇数の現在のHP+173)/2≦最大HP」を満たし、素早さ実数値223で「いたみわけ」「でんじは」を覚えたミミッキュを繰り出して、「でんじは」を使用します。

・「さみしがり」「やんちゃ」「おっとり」「うっかりや」の場合
「(奇数の現在のHP+173)/2≦最大HP」を満たし、素早さ実数値203で「いたみわけ」「でんじは」を覚えたミミッキュを繰り出して、「でんじは」を使用します。

次に「いたみわけ」を使用しましょう。
ここで、以下のようになったらリセットしましょう。
・ミミッキュがフェローチェより先に動いた場合。
・こちらのHPが「(現在のHP+173)/2」で算出した数値未満だった場合。

注意点としては、フェローチェがミミッキュより先に動いた場合、
「とびかかる」「むしのさざめき」を使用してくるとダメージを受けてしまいます。
ここで現在のHPが変動してしまうので、改めて「(現在のHP+173)/2」で数値を算出しましょう。

素早さ個体値を判定する場合
・「せっかち」「むじゃき」の場合
素早さ実数値223で「素早さを下げられる技」を覚えたポケモンを繰り出して、「素早さを下げられる技」を使用します。

・「さみしがり」「やんちゃ」「おっとり」「うっかりや」の場合
素早さ実数値203で「素早さを下げられる技」を覚えたポケモンを繰り出して、「素早さを下げられる技」を使用します。

次に何かしらの技を使って、こちらのポケモンがフェローチェより先に動いたら逃げるかリセットしましょう。

「ウルトラボール」で捕獲します。
「ウルトラボール」で捕まらない場合は、「マスターボール」を投げるか捕獲作業をすることになります。

捕獲後、すぐにステータスが確認出来ます。
参考までにフェローチェの「せっかち」「むじゃき」「さみしがり」「やんちゃ」「おっとり」「うっかりや」の6Vの実数値を載せておきます。
また、フェローチェは、シンクロが失敗することもあるので注意しましょう。

フェローチェLv.60

・「せっかち」
HP:173-攻撃:188-防御:61-特攻:188-特防:68-素早さ:224

・「むじゃき」
HP:173-攻撃:188-防御:68-特攻:188-特防:61-素早さ:224

・「さみしがり」
HP:173-攻撃:206-防御:61-特攻:188-特防:68-素早さ:204

・「やんちゃ」
HP:173-攻撃:206-防御:68-特攻:188-特防:61-素早さ:204

・「おっとり」
HP:173-攻撃:188-防御:61-特攻:206-特防:68-素早さ:204

・「うっかりや」
HP:173-攻撃:188-防御:68-特攻:206-特防:61-素早さ:204

※HP、素早さの実数値は個体値31or30なので、
正確に測定しないと個体値30になってしまう場合があるので注意。

個体値測定は、ボックスのジャッジ機能を使いましょう。

ジャッジ機能は、ポニ島のバトルツリーにいるジャッジさんにタマゴを20個以上孵化させた状態で話しかけると追加してもらえます。
image_7528.jpg

フェローチェのオーラと「ビーストブースト」による素早さアップが厄介なので、
なるべく耐久の高いポケモンでフェローチェの素早さを下げると良いでしょう。

ポケモンSM(サン・ムーン)攻略記事まとめでは、その他にも攻略情報を掲載しています。

タグ: ポケモン 3DS ポケモンSM(サン・ムーン)