【ポケモンSM(サン・ムーン)攻略】フェローチェの厳選方法まとめ

2016/12/08(木)
image_7460.jpg
引用元:筋肉と美貌! 対照的な2体の「ウルトラビースト」が登場!|『ポケットモンスター サン・ムーン』公式サイト
http://www.pokemon.co.jp/ex/sun_moon/story/160914_01.html

ポケモンSM(サン・ムーン)のフェローチェの厳選方法をまとめました。

↓ポケモンSM(サン・ムーン)攻略記事
高個体値メタモンの厳選方法まとめ
ソルガレオ、ルナアーラの厳選方法まとめ
コスモッグの厳選方法まとめ
タイプ:ヌルの厳選方法まとめ
カプ・コケコの厳選方法まとめ
カプ・テテフの厳選方法まとめ
カプ・ブルルの厳選方法まとめ
カプ・レヒレの厳選方法まとめ
ウツロイドの厳選方法まとめ
マッシブーンの厳選方法まとめ
デンジュモクの厳選方法まとめ
テッカグヤの厳選方法まとめ
カミツルギの厳選方法まとめ
アクジキングの厳選方法まとめ
バトルスタイルの解禁条件まとめ
バトルツリーの出現ポケモン情報まとめ
バトルツリーのスーパーシングル50連勝構築まとめ
バトルツリーのスーパーダブル100連勝構築まとめ
「おまもりこばん」の入手方法まとめ
「しあわせタマゴ」の入手方法まとめ
「かわらずのいし」の入手方法まとめ
「あかいいと」の入手方法まとめ
「まるいおまもり」の入手方法まとめ
「イーブイZ」の入手方法まとめ
「ウルトラボール」を無限に入手する方法まとめ
ポケモンセンターのカフェでの「ふしぎなアメ」の入手方法まとめ
効率の良いレベル100まで上げる方法まとめ
効率の良いお金稼ぎの方法まとめ
効率の良いBP稼ぎの方法まとめ
効率の良い努力値稼ぎの方法とオススメの場所まとめ
効率の良いフェスコイン稼ぎとフェスサークルのランクを上げる方法まとめ
無限会話法での効率の良いフェスコイン稼ぎの方法まとめ
効率の良い「ポイントアップ」「ポイントマックス」の入手方法まとめ
効率の良い「ふしぎなアメ」の入手方法まとめ
効率の良い「ぎんのおうかん」の入手方法まとめ
効率の良い「ハートのウロコ」の入手方法まとめ
スポンサーリンク
フェローチェのスペック
レベル:60
タイプ:むし/かくとう
特性:ビーストブースト
技:トリプルキック/とびかかる/むしのさざめき/さきどり
種族値:H71-A137-B37-C137-D37-S151
性格:ランダム(シンクロ可能)
個体値:3V以上固定
※ムーンのみ出現。

フェローチェ厳選で必要なもの
・「ゴールドスプレー」系統の道具

・レベル15以上60以下、希望の性格の「シンクロ」のポケモン

※瀕死にして先頭においてもシンクロの効果は発揮されます。
フェローチェのお奨めの性格は、「せっかち」「むじゃき」「さみしがり」「やんちゃ」「おっとり」「うっかりや」です。
今回は、「せっかち」「むじゃき」と「さみしがり」「やんちゃ」「おっとり」「うっかりや」の両方の厳選方法を紹介します。
ちなみに、レベル15以上60以下にするのは、「ゴールドスプレー」系統の道具を使用した際に、
フェローチェ以外のポケモンを出現させなくするためです。

HP、素早さ個体値を同時に判定する場合
・「せっかち」「むじゃき」の場合
「(奇数の現在のHP+173)/2≦最大HP」を満たし、素早さ実数値223で「いたみわけ」「でんじは」を覚えたミミッキュ
参考例:現在のHP173(最大HP173)

※フェローチェはオーラの効果で素早さが2段階上がってしまうので、「でんじは」で相殺しましょう。

「素早さ上昇補正の性格」のフェローチェは最速で素早さ実数値224になるので、
フェローチェがミミッキュより先に動いた場合、素早さ個体値31or30と判定出来ます。

さらに、フェローチェのHP実数値は最大で173なので、
参考例の現在のHP173だと「いたみわけ」を使ってこちらのHPが変動しなかった場合、HP個体値31or30と判定出来ます。
これは、現在のHPに依存するので「(現在のHP+173)/2」で事前に算出しておきましょう。

また、タマゴ技の「のろい」を覚えさせていれば簡単にHPを半減させることが出来るので活用しましょう。
ちなみに、「いたみわけ」はLv.50またはウラウラ島のポケモンリーグのポケモンセンターのお婆さんで習得することが出来ます。

・「さみしがり」「やんちゃ」「おっとり」「うっかりや」の場合
「(奇数の現在のHP+173)/2≦最大HP」を満たし、素早さ実数値203で「いたみわけ」「でんじは」を覚えたミミッキュ
参考例:現在のHP173(最大HP173)

※フェローチェはオーラの効果で素早さが2段階上がってしまうので、「でんじは」で相殺しましょう。

「素早さ補正無しの性格」のフェローチェは最速で素早さ実数値204になるので、
フェローチェがミミッキュより先に動いた場合、素早さ個体値31or30と判定出来ます。

さらに、フェローチェのHP実数値は最大で173なので、
参考例の現在のHP173だと「いたみわけ」を使ってこちらのHPが変動しなかった場合、HP個体値31or30と判定出来ます。
これは、現在のHPに依存するので「(現在のHP+173)/2」で事前に算出しておきましょう。

また、タマゴ技の「のろい」を覚えさせていれば簡単にHPを半減させることが出来るので活用しましょう。
ちなみに、「いたみわけ」はLv.50またはウラウラ島のポケモンリーグのポケモンセンターのお婆さんで習得することが出来ます。
image_7526.jpg

素早さ個体値を判定する場合
・「せっかち」「むじゃき」の場合
・素早さ実数値223で「素早さを下げられる技」を覚えたポケモン

※フェローチェはオーラの効果で素早さが2段階上がってしまうので、
「でんじは」「しびれごな」「へびにらみ」「いとをはく」「こわいかお」「わたほうし」「くろいきり」「クリアスモッグ」で相殺しましょう。

「素早さ上昇補正の性格」のフェローチェは最速で素早さ実数値224になるので、
フェローチェが素早さ実数値223のポケモンより先に動いた場合、素早さ個体値31or30と判定出来ます。

・「さみしがり」「やんちゃ」「おっとり」「うっかりや」の場合
素早さ実数値203で「素早さを下げられる技」を覚えたポケモン

※フェローチェはオーラの効果で素早さが2段階上がってしまうので、
「でんじは」「しびれごな」「へびにらみ」「いとをはく」「こわいかお」「わたほうし」「くろいきり」「クリアスモッグ」で相殺しましょう。

「素早さ補正無しの性格」のフェローチェは最速で素早さ実数値204になるので、
フェローチェが素早さ実数値203のポケモンより先に動いた場合、素早さ個体値31or30と判定出来ます。

・「ウルトラボール」
※ウルトラビーストのみ捕獲率が上がるボールなので、「マスターボール」の節約のために使用してみても良いかも知れません。
ちなみに、「ウルトラボール」はウルトラビーストのイベントで入手することが出来ます。

・「マスターボール」
※「ウルトラボール」で捕まらなかった時のために用意しておくと便利です。
もちろん、節約したい場合やボールの柄に拘りがある場合などは必ず使わなくても良いでしょう。

・手持ち5匹以下(設定の手持ち/ボックスを「自分で選ぶ」にしている場合は6匹でも可能)
・フェローチェの図鑑登録
・設定の戦闘アニメ「オフ」
・「がくしゅうそうち」オフ

以上を踏まえたメンバー例
・レベル20、「むじゃき」、「シンクロ」で瀕死のケーシィ
・現在のHP173(最大HP173)、素早さ実数値223で「フォーカスレンズ」を持ち、「いたみわけ」「でんじは」を覚えたミミッキュ

または
・レベル20、「やんちゃ」、「シンクロ」で瀕死のケーシィ
・現在のHP173(最大HP173)、素早さ実数値203で「フォーカスレンズ」を持ち、「いたみわけ」「でんじは」を覚えたミミッキュ

image_7527.jpg

ちなみに、「フォーカスレンズ」は「でんじは」を確実に命中させるために持たせています。

フェローチェ厳選の手順
フェローチェが出現するのは、殿堂入り後のメレメレ島の茂みの洞窟です。
ただ、フェローチェの出現はウツロイドの捕獲イベント後になるので、
ウルトラビーストのイベントを進めておく必要があります。

ウツロイドの詳細は、ウツロイドの厳選方法まとめをご覧下さい。

また、フェローチェは4匹出現します。
全て捕獲しないとイベントが進まないので、
性格違いや交換用などとして確保しておくと良いかも知れません。
image_7524.jpg

「ゴールドスプレー」系統の道具を使用して、フェローチェを探します。
この際、必ずレポートを書いておきましょう。

ちなみに、レポートを書く前に「ゴールドスプレー」系統の道具を使用しておけば、リセットの際の手間が省けます。
image_7525.jpg

HP、素早さ個体値を同時に判定する場合
・「せっかち」「むじゃき」の場合
「(奇数の現在のHP+173)/2≦最大HP」を満たし、素早さ実数値223で「いたみわけ」「でんじは」を覚えたミミッキュを繰り出して、「でんじは」を使用します。

・「さみしがり」「やんちゃ」「おっとり」「うっかりや」の場合
「(奇数の現在のHP+173)/2≦最大HP」を満たし、素早さ実数値203で「いたみわけ」「でんじは」を覚えたミミッキュを繰り出して、「でんじは」を使用します。

次に「いたみわけ」を使用しましょう。
ここで、以下のようになったらリセットしましょう。
・ミミッキュがフェローチェより先に動いた場合。
・こちらのHPが「(現在のHP+201)/2」で算出した数値未満だった場合。

注意点としては、フェローチェがミミッキュより先に動いた場合、
「とびかかる」「むしのさざめき」を使用してくるとダメージを受けてしまいます。
ここで現在のHPが変動してしまうので、改めて「(現在のHP+201)/2」で数値を算出しましょう。

素早さ個体値を判定する場合
・「せっかち」「むじゃき」の場合
素早さ実数値223で「素早さを下げられる技」を覚えたポケモンを繰り出して、「素早さを下げられる技」を使用します。

・「さみしがり」「やんちゃ」「おっとり」「うっかりや」の場合
素早さ実数値203で「素早さを下げられる技」を覚えたポケモンを繰り出して、「素早さを下げられる技」を使用します。

次に何かしらの技を使って、こちらのポケモンがフェローチェより先に動いたら逃げるかリセットしましょう。

「ウルトラボール」で捕獲します。
「ウルトラボール」で捕まらない場合は、「マスターボール」を投げるか捕獲作業をすることになります。

捕獲後、すぐにステータスが確認出来ます。
参考までにフェローチェの「せっかち」「むじゃき」「さみしがり」「やんちゃ」「おっとり」「うっかりや」の6Vの実数値を載せておきます。
また、フェローチェは、シンクロが失敗することもあるので注意しましょう。

フェローチェLv.60

・「せっかち」
HP:173-攻撃:188-防御:61-特攻:188-特防:68-素早さ:224

・「むじゃき」
HP:173-攻撃:188-防御:68-特攻:188-特防:61-素早さ:224

・「さみしがり」
HP:173-攻撃:206-防御:61-特攻:188-特防:68-素早さ:204

・「やんちゃ」
HP:173-攻撃:206-防御:68-特攻:188-特防:61-素早さ:204

・「おっとり」
HP:173-攻撃:188-防御:61-特攻:206-特防:68-素早さ:204

・「うっかりや」
HP:173-攻撃:188-防御:68-特攻:206-特防:61-素早さ:204

※HP、素早さの実数値は個体値31or30なので、
正確に測定しないと個体値30になってしまう場合があるので注意。

個体値測定は、ボックスのジャッジ機能を使いましょう。

ジャッジ機能は、ポニ島のバトルツリーにいるジャッジさんにタマゴを20個以上孵化させた状態で話しかけると追加してもらえます。
image_7528.jpg

フェローチェのオーラと「ビーストブースト」による素早さアップが厄介なので、
なるべく耐久の高いポケモンでフェローチェの素早さを下げると良いでしょう。

タグ: ポケモン 3DS ポケモンSM(サン・ムーン)