【ポケモンSM(サン・ムーン)攻略】カミツルギの厳選方法まとめ

2016/12/11(日)
image_7498.jpg
引用元:続々出現するウルトラビースト! 新たな2体を公開!|『ポケットモンスター サン・ムーン』公式サイト
http://www.pokemon.co.jp/ex/sun_moon/story/161118_01.html

ポケモンSM(サン・ムーン)のカミツルギの厳選方法をまとめました。

↓ポケモンSM(サン・ムーン)攻略記事
高個体値メタモンの厳選方法まとめ
ソルガレオ、ルナアーラの厳選方法まとめ
コスモッグの厳選方法まとめ
タイプ:ヌルの厳選方法まとめ
カプ・コケコの厳選方法まとめ
カプ・テテフの厳選方法まとめ
カプ・ブルルの厳選方法まとめ
カプ・レヒレの厳選方法まとめ
ウツロイドの厳選方法まとめ
マッシブーンの厳選方法まとめ
フェローチェの厳選方法まとめ
デンジュモクの厳選方法まとめ
テッカグヤの厳選方法まとめ
アクジキングの厳選方法まとめ
バトルスタイルの解禁条件まとめ
バトルツリーの出現ポケモン情報まとめ
バトルツリーのスーパーシングル50連勝構築まとめ
バトルツリーのスーパーダブル100連勝構築まとめ
「おまもりこばん」の入手方法まとめ
「しあわせタマゴ」の入手方法まとめ
「かわらずのいし」の入手方法まとめ
「あかいいと」の入手方法まとめ
「まるいおまもり」の入手方法まとめ
「イーブイZ」の入手方法まとめ
「ウルトラボール」を無限に入手する方法まとめ
ポケモンセンターのカフェでの「ふしぎなアメ」の入手方法まとめ
効率の良いレベル100まで上げる方法まとめ
効率の良いお金稼ぎの方法まとめ
効率の良いBP稼ぎの方法まとめ
効率の良い努力値稼ぎの方法とオススメの場所まとめ
効率の良いフェスコイン稼ぎとフェスサークルのランクを上げる方法まとめ
無限会話法での効率の良いフェスコイン稼ぎの方法まとめ
効率の良い「ポイントアップ」「ポイントマックス」の入手方法まとめ
効率の良い「ふしぎなアメ」の入手方法まとめ
効率の良い「ぎんのおうかん」の入手方法まとめ
効率の良い「ハートのウロコ」の入手方法まとめ
スポンサーリンク
カミツルギのスペック
レベル:60
タイプ:くさ/はがね
特性:ビーストブースト
技:リーフブレード/シザークロス/みきり/エアスラッシュ
種族値:H59-A181-B131-C59-D31-S109
性格:ランダム(シンクロ可能)
個体値:3V以上固定
※サンのみ出現。

カミツルギ厳選で必要なもの
・「ゴールドスプレー」系統の道具

・レベル35以上60以下、希望の性格の「シンクロ」のポケモン

※瀕死にして先頭においてもシンクロの効果は発揮されます。
カミツルギのお奨めの性格は、「ようき」です。
ちなみに、レベル35以上60以下にするのは、「ゴールドスプレー」系統の道具を使用した際に、
カミツルギ以外のポケモンを出現させなくするためです。

HP、素早さ個体値を同時に判定する場合
「(奇数の現在のHP+159)/2≦最大HP」を満たし、素早さ実数値168で「いたみわけ」を覚えたミミッキュ
参考例:現在のHP159(最大HP159)

※「素早さ上昇補正の性格」のカミツルギは最速で素早さ実数値169になるので、
カミツルギがミミッキュより先に動いた場合、素早さ個体値31と判定出来ます。

さらに、カミツルギのHP実数値は最大で159なので、
参考例の現在のHP159だと「いたみわけ」を使ってこちらのHPが変動しなかった場合、HP個体値31と判定出来ます。
これは、現在のHPに依存するので「(現在のHP+159)/2」で事前に算出しておきましょう。

また、タマゴ技の「のろい」を覚えさせていれば簡単にHPを半減させることが出来るので活用しましょう。
ちなみに、「いたみわけ」はLv.50またはウラウラ島のポケモンリーグのポケモンセンターのお婆さんで習得することが出来ます。
image_7587.jpg

HP個体値を判定する場合
HP実数値158、素早さ実数値170以上で「いのちがけ」を覚えたポケモン
※カミツルギのHP実数値は最大で159なので、
HP実数値158のポケモンで「いのちがけ」を使って残りHPが1残った場合、HP個体値31と判定出来ます。

また、素早さ実数値を170以上にする理由は、
「素早さ上昇補正の性格」のカミツルギは最速で素早さ実数値169になるためです。

素早さ個体値を判定する場合
素早さ実数値168のポケモン
※「素早さ上昇補正の性格」のカミツルギは最速で素早さ実数値169になるので、
カミツルギが素早さ実数値168のポケモンより先に動いた場合、素早さ個体値31と判定出来ます。

・「ウルトラボール」
※ウルトラビーストのみ捕獲率が上がるボールなので、「マスターボール」の節約のために使用してみても良いかも知れません。
ちなみに、「ウルトラボール」はウルトラビーストのイベントで入手することが出来ます。

・「マスターボール」
※「ウルトラボール」で捕まらなかった時のために用意しておくと便利です。
もちろん、節約したい場合やボールの柄に拘りがある場合などは必ず使わなくても良いでしょう。

・手持ち5匹以下(設定の手持ち/ボックスを「自分で選ぶ」にしている場合は6匹でも可能)
・カミツルギの図鑑登録
・設定の戦闘アニメ「オフ」
・「がくしゅうそうち」オフ

以上を踏まえたメンバー例
・レベル35、「ようき」、「シンクロ」で瀕死のケーシィ
・現在のHP159(最大HP159)、素早さ実数値168で「いたみわけ」を覚えたミミッキュ

image_7588.jpg

カミツルギ厳選の手順
カミツルギが出現するのは、殿堂入り後のウラウラ島の17番道路またはマリエ庭園です。
ただ、デンジュモクの捕獲イベント後になるので、
ウルトラビーストのイベントを進めておく必要があります。

デンジュモクの詳細は、デンジュモクの厳選方法まとめをご覧下さい。

また、カミツルギは4匹出現します。
全て捕獲しないとイベントが進まないので、
性格違いや交換用などとして確保しておくと良いかも知れません。
image_7589.jpg

「ゴールドスプレー」系統の道具を使用して、カミツルギを探します。
この際、必ずレポートを書いておきましょう。

ちなみに、レポートを書く前に「ゴールドスプレー」系統の道具を使用しておけば、リセットの際の手間が省けます。
image_7590.jpg

HP、素早さ個体値を同時に判定する場合
「(奇数の現在のHP+159)/2≦最大HP」を満たし、素早さ実数値168で「いたみわけ」を覚えたミミッキュを繰り出して、「いたみわけ」を使用しましょう。
ここで、以下のようになったらリセットしましょう。
・ミミッキュがカミツルギより先に動いた場合。
・こちらのHPが「(現在のHP+201)/2」で算出した数値未満だった場合。

HP個体値を判定する場合
HP実数値158、素早さ実数値170以上で「いのちがけ」を覚えたポケモンを繰り出して、「いのちがけ」を使用します。
ここで、カミツルギのHP実数値が158以下なら瀕死になるのでリセットしましょう。

素早さ個体値を判定する場合
素早さ実数値168のポケモンを繰り出して、
こちらのポケモンがカミツルギより先に動いたら逃げるかリセットしましょう。

「ウルトラボール」で捕獲します。
「ウルトラボール」で捕まらない場合は、「マスターボール」を投げるか捕獲作業をすることになります。

捕獲後、すぐにステータスが確認出来ます。
参考までにカミツルギの「ようき」の6Vの実数値を載せておきます。
また、カミツルギは、シンクロが失敗することもあるので注意しましょう。

カミツルギLv.60

・「ようき」
HP:159-攻撃:240-防御:180-特攻:84-特防:60-素早さ:169

※攻撃、防御、特防の実数値は個体値31or30なので、
正確に測定しないと個体値30になってしまう場合があるので注意。

個体値測定は、ボックスのジャッジ機能を使いましょう。

ジャッジ機能は、ポニ島のバトルツリーにいるジャッジさんにタマゴを20個以上孵化させた状態で話しかけると追加してもらえます。
image_7591.jpg

カミツルギは4匹出現するのですが、正直なところ「ようき」を1匹確保しておけば十分なポケモンです。
一方、何匹いても困らないテッカグヤは2匹しか出現しないのが非常に残念です。

タグ: ポケモン 3DS ポケモンSM(サン・ムーン)