ネクロズマの厳選方法まとめ【ポケモンSM(サン・ムーン)攻略】

2017/01/25(水)
image_7967.jpg
引用元:Pokémon Global Link
https://3ds.pokemon-gl.com/

ポケモンSM(サン・ムーン)のネクロズマの厳選方法をまとめました。
スポンサーリンク

ネクロズマのスペック

レベル:75
タイプ:エスパー
特性:プリズムアーマー
技:ステルスロック/てっぺき/しぼりとる/プリズムレーザー
種族値:H97-A107-B101-C127-D89-S79
性格:ランダム(シンクロ可能)
個体値:3V以上固定

ネクロズマ厳選で必要なもの

・「ゴールドスプレー」系統の道具

・レベル15以上75以下、希望の性格の「シンクロ」のポケモン

※瀕死にして先頭においてもシンクロの効果は発揮されます。
ネクロズマのお奨めの性格は、「ひかえめ」です。
ちなみに、レベル15以上75以下にするのは、「ゴールドスプレー」系統の道具を使用した際に、
ネクロズマ以外のポケモンを出現させなくするためです。

HP、素早さ個体値を同時に判定する場合
「(奇数の現在のHP+253)/2≦最大HP」を満たし、素早さ実数値145で「いたみわけ」を覚えたミミッキュ
参考例:現在のHP1(最大HP127)

※「素早さ補正無しの性格」のネクロズマは最速で素早さ実数値146になるので、
ネクロズマがミミッキュより先に動いた場合、素早さ個体値31or30と判定出来ます。

さらに、ネクロズマのHP実数値は最大で253なので、
参考例の現在のHP1だと「いたみわけ」を使ってこちらのHPが127になった場合、HP個体値31or30と判定出来ます。
これは、現在のHPに依存するので「(現在のHP+253)/2」で事前に算出しておきましょう。

また、タマゴ技の「のろい」を覚えさせていれば簡単にHPを半減させることが出来るので活用しましょう。
ちなみに、「いたみわけ」はLv.50またはウラウラ島のポケモンリーグのポケモンセンターのお婆さんで習得することが出来ます。
image_7968.jpg

素早さ個体値を判定する場合
素早さ実数値145のポケモン
※「素早さ補正無しの性格」のネクロズマは最速で素早さ実数値146になるので、
ネクロズマが素早さ実数値145のポケモンより先に動いた場合、素早さ個体値31or30と判定出来ます。

・「マスターボール」
※必須といってもいいほど効率が変わりますが、
節約したい場合やボールの柄に拘りがある場合などは必ず使わなくても良いでしょう。

・「ダークボール」などの捕獲率の高いボール
※「すごいとっくん」を前提としている場合は、厳選効率は落ちますが「マスターボール」を使用しない選択肢もあります。

・手持ち5匹以下(設定の手持ち/ボックスを「自分で選ぶ」にしている場合は6匹でも可能)
・ネクロズマの図鑑登録
・設定の戦闘アニメ「オフ」
・「がくしゅうそうち」オフ

以上を踏まえたメンバー例
・レベル30、「ひかえめ」、「シンクロ」で瀕死のケーシィ
・現在のHP1(最大HP127)、素早さ実数値145で「いたみわけ」を覚えたミミッキュ

image_7969.jpg

ネクロズマ厳選の手順

ネクロズマが出現するのは、殿堂入り後のメレメレ島のテンカラットヒルの最奥空洞です。

ただ、アクジキングの捕獲イベント後になるので、
ウルトラビーストのイベントを進めておく必要があります。

アクジキングの詳細は、アクジキングの厳選方法まとめをご覧下さい。

「ゴールドスプレー」系統の道具を使用して、ネクロズマを探します。
この際、必ずレポートを書いておきましょう。

ちなみに、レポートを書く前に「ゴールドスプレー」系統の道具を使用しておけば、リセットの際の手間が省けます。
image_7970.jpg

HP、素早さ個体値を同時に判定する場合
「(奇数の現在のHP+253)/2≦最大HP」を満たし、素早さ実数値145で「いたみわけ」を覚えたミミッキュを繰り出して、「いたみわけ」を使用しましょう。
ここで、以下のようになったらリセットしましょう。
・ミミッキュがネクロズマより先に動いた場合。
・こちらのHPが「(現在のHP+253)/2」で算出した数値未満だった場合。

素早さ個体値を判定する場合
素早さ実数値145のポケモンを繰り出して、
こちらのポケモンがネクロズマより先に動いたら逃げるかリセットしましょう。

「マスターボール」で捕獲します。
「マスターボール」を使用しない場合は、ここから捕獲作業になりますが今回は省略します。

捕獲後、すぐにステータスが確認出来ます。
参考までにネクロズマの「ひかえめ」の6Vの実数値を載せておきます。
また、ネクロズマは、シンクロが失敗することもあるので注意しましょう。

ネクロズマLv.75

・「ひかえめ」
HP:253-攻撃:169-防御:179-特攻:239-特防:161-素早さ:146

※この実数値は個体値31or30なので、正確に測定しないと個体値30になってしまう場合があるので注意。

個体値測定は、ボックスのジャッジ機能を使いましょう。

ジャッジ機能は、ポニ島のバトルツリーにいるジャッジさんにタマゴを20個以上孵化させた状態で話しかけると追加してもらえます。
image_7971.jpg

ネクロズマはウルトラビーストではなく、禁止級伝説のポケモンです。
キュレムやジガルデと同じく強化を前提としている性能なのかも知れませんが、
このネクロズマ自身が使われることはほぼ無いのではないかと思ってしまいます。

ポケモンSM(サン・ムーン)攻略記事まとめでは、その他にも攻略情報を掲載しています。

タグ: ポケモン 3DS ポケモンSM(サン・ムーン) PGL