トルネロス、ボルトロスの厳選方法まとめ【ポケモンORAS攻略】

2014/12/31(水)
image_863.jpg

ポケモンORASのトルネロス、ボルトロスの厳選方法をまとめました。
スポンサーリンク

トルネロス、ボルトロスのスペック

トルネロス

レベル:50
タイプ:ひこう
特性:いたずらごころ
技:じんつうりき/こうそくいどう/エアスラシュ/かみくだく
種族値:H79-A115-B70-C125-D80-S111
性格:ランダム(シンクロ可能)
個体値:3V以上固定
※オメガルビーのみ出現。

ボルトロス

レベル:50
タイプ:でんき/ひこう
特性:いたずらごころ
技:かいふくふうじ/こうそくいどう/ほうでん/かみくだく
種族値:H79-A115-B70-C125-D80-S111
性格:ランダム(シンクロ可能)
個体値:3V以上固定
※アルファサファイアのみ出現。

トルネロス、ボルトロス厳選で必要なもの

・「むげんのふえ」
・手持ち5匹以下
・ポワルン

・希望の性格の「シンクロ」のポケモン

※瀕死にして先頭においてもシンクロの効果は発揮されます。
トルネロス、ボルトロスのお奨めの性格は、「おくびょう」です。

HP、素早さ個体値を同時に判定する場合

HP実数値154、素早さ実数値143、「いたずらごころ」で「いたみわけ」「ちょうはつ」を覚えたヤミラミ
※「素早さ上昇補正の性格」のトルネロス、ボルトロスは最速で素早さ実数値144になるので、
トルネロス、ボルトロスが素早さ実数値143のヤミラミより先に動いた場合、素早さ個体値31or30と判定出来ます。

さらに、トルネロス、ボルトロスのHP実数値は最大で154なので、
HP実数値154のヤミラミで「いたみわけ」を使ってこちらのHPが変動しない場合、HP個体値31or30と判定出来ます。
また、HP実数値154は、ダメージを受けて残りHPを154に調整すると良いでしょう。
ちなみに、「いたみわけ」はポケモンORASの教え技で覚えさせることが出来ます。

・「マスターボール」
※必須といってもいいほど効率が変わりますが、
節約したい場合やボールの柄に拘りがある場合などは必ず使わなくても良いでしょう。

・トルネロスまたはボルトロスの図鑑登録
・設定の戦闘アニメ「オフ」
・「がくしゅうそうち」オフ

以上を踏まえたメンバー例
・「おくびょう」、「シンクロ」で瀕死のラルトス
・現在のHP154、素早さ実数値143、「いたずらごころ」で「クラボのみ」を持ち、「いたみわけ」「ちょうはつ」を覚えたヤミラミ

image_864.jpg

ちなみに、「クラボのみ」はボルトロスの「ほうでん」の麻痺対策に持たせています。

トルネロス、ボルトロス厳選の手順

トルネロス、ボルトロスが出現するのは、「むげんのふえ」で行ける黒雲です。
出現させるためには、天気研究所で貰えるポワルンを手持ちに入れる必要があります。

ヒワマキシティでレポートを書きます。
image_866.jpg

「むげんのふえ」を使います。
近くにある黒雲を調べるとトルネロス、ボルトロスとの戦闘になりますが、
万全の状態でないならば「いいえ」を選べば戻ることが出来ます。
image_867.jpg

HP、素早さ個体値を同時に判定する場合

「いたみわけ」を使用して、以下のようになったらリセットしましょう。
・こちらのHPが変動した場合。
・トルネロス、ボルトロスが「補助技」を使用してこちらのポケモンが先に動いた場合。

2ターン目は1ターン目の動きによって、以下のようにそれぞれ行動します。
・トルネロス、ボルトロスが「補助技」を使用してこちらのポケモンが後に動いた場合→マスターボールで捕獲。
・トルネロス、ボルトロスが「攻撃技」を使用した場合→「ちょうはつ」を使用。
後者のみ「ちょうはつ」を使用後、トルネロス、ボルトロスが「補助技」を使用してこちらのポケモンが先に動いた場合はリセットしましょう。

3ターン以降も前の目の動きによって、以下のようにそれぞれ行動します。
・トルネロス、ボルトロスが「補助技」を使用してこちらのポケモンが後に動いた場合→マスターボールで捕獲。
・トルネロス、ボルトロスが「攻撃技」を使用した場合→「攻撃技」を使用。
後者のみ「攻撃技」を使用後、こちらのポケモンがトルネロス、ボルトロスより先に動いた場合はリセットしましょう。

捕獲後、地上に降りた後にステータスを確認出来ます。
参考までにトルネロス、ボルトロスの「おくびょう」の5VA0の実数値を載せておきます。
ちなみに、理想値の場合は、「めざめるパワー氷」でも実数値は全く同じです。
また、トルネロス、ボルトロスは、シンクロが失敗することもあるので注意しましょう。

トルネロス、ボルトロスLv.50

・「おくびょう」
HP:154-攻撃:108-防御:90-特攻:145-特防:100-素早さ:144

※トルネロス、ボルトロスの種族値は全く同じです。

※この実数値は個体値31or30なので、正確に測定しないと個体値30になってしまう場合があるので注意。
また、攻撃は個体値0~3の実数値です。

個体値測定は、バトルリゾートのポケモンセンターにいるジャッジにしてもらいましょう。
また、「めざめるパワー」のタイプを判定したい場合は、ヒワマキシティの民家にいるおばあさんにしてもらいましょう。
image_868.jpg

忘れずにレポートを書いておきましょう。

今回は、HP、素早さ個体値だけではなく素早さ個体値のみを判定する厳選方法も紹介しようと思っていたのですが、
非常にややこしくなってしまったのでHP、素早さ個体値の両方を判定する方法のみ紹介しました。

ポケモンORAS攻略記事まとめでは、その他にも攻略情報を掲載しています。

出典:
http://www.pokemon.co.jp/ex/oras/feature/41.html

タグ: ポケモン 3DS ポケモンORAS