効率の良い「マスターボール」の入手方法まとめ【ポケモンORAS攻略】

2015/01/17(土)
image_1049.jpg

ポケモンORASの効率の良い「マスターボール」の入手方法をまとめました。
スポンサーリンク

「ものヒョイヒョイ」の基礎知識

スーパーひみつきちの秘密の仲間は得意技が使えます。
その得意技の1つである「ものヒョイヒョイ」では低確率で「マスターボール」が入手出来ます。
ただし、「ものヒョイヒョイ」を使うためには最低でもブロンズランクである必要があるので注意しましょう。

・ブロンズランク
男性:かいパンやろう/ギタリスト/じゅくがえり
女性:オカルトマニア/じゅくがえり/ミニスカート

・シルバーランク
男性:キャンプボーイ/やまおとこ/かいパンやろう/ギタリスト/じゅくがえり
女性:アロマなおねえさん/ピクニックガール/オカルトマニア/じゅくがえり/ミニスカート

・ゴールドランク
男性:ニンジャごっこ/キャンプボーイ/やまおとこ/かいパンやろう/ギタリスト/じゅくがえり
女性:おとなのおねえさん/アロマなおねえさん/ピクニックガール/オカルトマニア/じゅくがえり/ミニスカート

・プラチナランク
ゴールドランクと同じで2回使える

プラチナランクは、得意技が2回使えるようになるため効率が良いです。
ランクに関する情報は、効率の良いスーパーひみつきちのフラッグの入手方法まとめをご覧下さい。

3DS1台を使う効率の良い「マスターボール」の入手方法

まずは3DSを1台のみ使う方法を紹介します。
また、大前提としてテレビナビですれちがい通信の設定をして、
ニュースを受け取っていない状態にしておいて下さい。

インターネットに接続します。
image_810.jpg

テレビナビのポストをタッチしてニュースを受け取ります。
image_811.jpg

マップナビを見て他のプレイヤーの秘密基地のある場所へ向かいます。
image_1050.jpg

秘密基地にいる他のプレイヤーが「ものヒョイヒョイ」を使えるトレーナーの場合、
話しかけて「仲間になって!」を選びます。

ちなみに、仲間に出来るのは最大5人までなので注意しましょう。
image_1016.jpg

自分の秘密基地に戻り、先ほど仲間にした他のプレイヤーに話しかけます。
そして、「とくいわざをみせて!」→「ものヒョイヒョイ」を選びます。

image_1031.jpg

ランダムでアイテムが入手出来ます。
image_1032.jpg

「さようなら......」を選んで他のプレイヤーと別れます。
ちなみに、別れずに「ものヒョイヒョイ」を使える秘密の仲間を5人残しておけば、
特に作業をせず1日5回(プラチナランクのみ10回)得意技を使うことが出来ます。
image_1018.jpg

全ての秘密基地を巡回するまで以下繰り返し。

全ての秘密基地を巡回したら作業は終了です。
次にインターネット通信でニュースを受け取れるのは約8時間後らしいので、それまで待ちましょう。

3DS2台を使う効率の良い「マスターボール」の入手方法

こちらは3DSを2台使う方法です。
もちろん、ポケモンORASも2本必要なので敷居はかなり高いのですがこちらのほうが効率が良いです。
ここでは、「マスターボール」を入手したいROMをメインROM、「マスターボール」を入手するために使うROMをサブROMと表記しています。
また、大前提としてテレビナビですれちがい通信の設定をしておいて下さい。

効率を良くするために、メインROMとサブROMのプレイヤーの秘密基地を近くに作ります。
画像の例は、ひみつの花畑で右がメインROM、左がサブROMです。
image_1030.jpg

内部も以下のようにすると効率が良くなります。

・メインROM
「おまねきマット」を入り口付近に配置します。
image_1027.jpg

・サブROM
「じぶんのいばしょ」を入り口付近に配置します。
image_1019.jpg

PSSまたはカナズミシティのポケモンセンターで、
サブROMのプレイヤーを「ものヒョイヒョイ」が使えるトレーナーに変更します。

image_1025.jpg

ローカル通信でメインROMとサブROMを通信します。
image_1022.jpg

メインROMでサブROMのプレイヤーの秘密基地へ向かいます。

秘密基地にいるサブROMのプレイヤーに話しかけて、「仲間になって!」を選びます。
image_1021.jpg

自分の秘密基地に戻り、先ほど仲間にしたサブROMのプレイヤーに話しかけます。
そして、「とくいわざをみせて!」→「ものヒョイヒョイ」を選びます。

image_1023.jpg

「ものヒョイヒョイ」で貰えるアイテムは日替わりのため、1日に何度やっても同じアイテムが貰えます。
つまり、マスターボールが貰えるまでは次の作業に進めません。
ちなみに、ポイントアップ、ポイントマックス、ふしぎなアメなどの有用なアイテムを繰り返し入手することも可能です。

補足としては、3DSの時間を動かしてもペナルティを受けてしまうためリアルタイムで日付が変わる必要があります。
image_1024.jpg

「マスターボール」が貰えたら、「さようなら......」を選んでサブROMのプレイヤーと別れます。
image_1028.jpg

さらに、パソコンの「ひみつきちリスト」でサブROMのプレイヤーの秘密基地を削除します。
image_1029.jpg

サブROMのプレイヤーの秘密基地を削除した後でも再度ローカル通信を行うことにより、
またメインROMにサブROMのプレイヤーの秘密基地が出現します。

さらに「マスターボール」を入手したい場合は以下繰り返し。

気が済むまで「マスターボール」を入手したら作業は終了です。
先に紹介した通り、「ものヒョイヒョイ」は貰えるアイテムが日替わりで変わるので、
日付が変わってしまうと「マスターボール」が入手出来なくなるので注意しましょう。

さすがに「マスターボール」ということもあり、楽して入手はさせてくれないようです。
それでも、現状の厳選環境を考えると「マスターボール」はほぼ必須なので、
なるべく早くこの作業を行っておくと良いかも知れません。

ポケモンORAS攻略記事まとめでは、その他にも攻略情報を掲載しています。

タグ: ポケモン 3DS ポケモンORAS

  1. ディアンシー 2015/09/13(日) 05:27
    すごい分かりやすいよ~
    ♪マスターマスターマスターボールー♪
  2. すず 2016/01/07(木) 20:03
    すばらしいです^^
  3. 名もなきゲームファン 2016/06/20(月) 22:56
    マスターボールゲットできないです