「月の国 裏」のブルーダルズ5連戦の攻略法まとめ【スーパーマリオ オデッセイ攻略】

2017/10/29(日)
image_10500.jpg

スーパーマリオ オデッセイの「月の国 裏」のブルーダルズ5連戦の攻略法をまとめました。
スポンサーリンク

「月の国 裏」の出現条件

「月の国 裏」を解禁するためには、いくつかの条件を満たす必要があります。
詳細は、月の国 裏「ラビットクレーター」の出現条件まとめをご覧下さい。

ブルーダルズ5連戦

「月の国 裏」では、ブルーダルズとの5連戦を勝ち抜かなければなりません。
順番は、トッパー→ハリエット→スプワート→ランゴ→巨大ロボです。

回復は巨大ロボ戦前まで出来ないので、4連戦を2ダメージ以内に抑える必要があります。
ちなみに、巨大ロボ戦前にある土管の奥にキノピオ隊長がいるので、
話しかけて「パワームーン」を入手することにより全回復することが出来ます。
image_10518.jpg

トッパーの攻略法

image_10501.jpg

初戦にして、最も被弾する可能性の高い強敵です。
ここで2ダメージ以上受けてしまっているようでは先が思いやられるので、
被弾してしまったらやり直すのも手です。

image_10503.jpg

第二形態までは、キャプチャー連打をしてもほぼ被弾することはありません。
果敢に攻めて、トッパーの帽子を少しでも多く減らしましょう。

image_10505.jpg

最も注意しなければならないのは第三形態で、ゴリ押ししようとすると必ずといっていいほど被弾します。
キャプチャーを3回程度に止めて、絶対にトッパーの正面に立たないように心掛けましょう。

image_10502.jpg

ダメージを与える際は「月の国」の仕様により浮遊するので、ヒップドロップをすると狙いが定めやすいです。
これは、後述のハリエット、スプワートでも有効です。

image_10504.jpg

ダメージを与えるごとに放ってくる帽子は、キャプチャーかジャンプで対応しましょう。

ハリエットの攻略法

image_10506.jpg

初戦から一転、ノーダメージで突破がしやすいです。

image_10507.jpg

常にハリエットの周りをぐるぐる回っていれば被弾することはありません。
大鉄球は、回転する予備動作をした際にマリオがいた位置に落としてくるので、
少し離れた位置で待って確実に撃ち返すようにしましょう。

image_10510.jpg

また、小鉄球をハリエットに当てることでも帽子を外させることが出来ます。
しかし、被弾のリスクが高まるので狙えたら狙う程度の気持ちで臨みましょう。

image_10508.jpg

ハリエットの帽子を外した後は、キャプチャーを当てることで動きを止めることが出来ます。

image_10509.jpg

ダメージを与えるごとに小鉄球を落としてきますが、
こちらもキャプチャーでハリエットに当てることで攻撃を中断させることが出来ます。

スプワートの攻略法

image_10511.jpg

こちらもパターンさえ覚えれば簡単に勝つことが出来ます。

image_10512.jpg

そのパターンとは、毒を撒く前にキャプチャーを当てる→踏み付けでスプワートに行動させないことです。
しかし、第一形態でやろうとすると被弾してしまうので、
このパターンにはめられるのは第二、第三形態のみです。

image_10513.jpg

ダメージを与えるごとに毒を撒きながら回転してくるので、
マリオの方向に回転してきたらキャプチャーで跳ね返してしまいましょう。

ランゴの攻略法

image_10514.jpg

初戦に負けず劣らずの強敵なので、事故を防ぐためにもライフは2個以上あることが望ましいです。

image_10515.jpg

ランゴの帽子を跳ね返す際は、キャプチャー→ジャンプのように避けながら行いましょう。
ただ、第一形態は前方に帽子を投げてくるだけなのでジャンプをしなくてもほぼ被弾しません。

image_10516.jpg

花でジャンプしたら、影を見ながら確実にランゴの頭を狙いましょう。

image_10517.jpg

ダメージを与えるごとに回転攻撃をしてきますが、ぐるぐる回っていれば絶対に被弾することが無いボーナス行動です。

巨大ロボの攻略法

image_10519.jpg

前述したように全回復出来るので、そこまで手強くないボスです。

image_10520.jpg

ハンマーブロスをキャプチャーして、ひたすらハンマーで足を狙いましょう。
全く動かないと被弾してしまう恐れがあるので、小刻みに動きながら連打することが望ましいです。

image_10521.jpg

足の装甲を壊したら、倒れた足から最上段に上ってブルーダルズを攻撃しましょう。

image_10525.jpg

第三形態に移行する前に突進してきますが、動き回っていれば被弾することはありません。

クリア特典

「決着!ラビットクレーター」のクリア特典として、「王様帽」「王様服」が入手出来ます。
さらに、「月の国 裏」の他の「パワームーン」が出現するようになるので、
より多くの「パワームーン」を入手することが可能になります。
image_10523.jpg

どうしても勝てない場合

何度やっても5連戦を突破出来ないという場合は、
ポーズ→オプション→モード選択から「おたすけモード」に変更しましょう。

初期ライフが6になるだけではなく、一定時間立ち止まっているだけでライフが回復します。
「おたすけモード」に変更することによるデメリットはありませんが、
難易度が激減して達成感が無くなる恐れがあるので注意しましょう。
image_10524.jpg

まさかの「おたすけモード」という抜け道が使えてしまいますが、
「ノーマルモード」でもそれなりの腕があれば攻略可能な難易度ではないかと思います。

スーパーマリオ オデッセイ攻略記事まとめでは、その他にも攻略情報を掲載しています。

タグ: 任天堂 Switch スーパーマリオ_オデッセイ