「月の国 もっと裏」の攻略法とハートの位置まとめ【スーパーマリオ オデッセイ攻略】

2017/11/02(木)
image_10602.jpg

スーパーマリオ オデッセイの「月の国 もっと裏」の攻略法とハートの位置をまとめました。
スポンサーリンク

「月の国 もっと裏」の出現条件

「月の国 もっと裏」を解禁するためには、いくつかの条件を満たす必要があります。
詳細は、月の国 もっと裏「ラストクレーター」の出現条件まとめをご覧下さい。

「月の国 もっと裏」の攻略法

※ハートの位置は全てを網羅しているわけではないので、ご了承願います。

まずは、ショップで「ライフUPハート」を購入します。
もし、高難度のままのほうが良い場合は、購入しなくても構いません。
image_10603.jpg

「ライフUPハート」を購入した場合は、ポーズ→オプション→データ管理→セーブで新たにセーブデータを作成しましょう。
ミスした場合、もう1つのデータを交互にロードすることにより、ライフ6の状態を維持することが出来ます。
image_10604.jpg

「月の国 もっと裏」の土管に入ったらスタートです。

最初のクリボー地帯は、無視して先に進んでしまっても構いません。
ちなみに、UFOを倒すと「ライフUPハート」が入手出来ますが、
手間が掛かるので先述のようにショップで購入したほうが早いです。
image_10606.jpg

鉄柱は掴まると沈んでしまうので、素早く飛び移って壁キックをしましょう。
image_10607.jpg

2つ目以降の棒は上下するので、上がってきたら素早く飛び移りましょう。
image_10608.jpg

動く足場に飛び移る際は、ジャンプ→キャプチャーのようにすると滞空時間を稼げます。
image_10609.jpg

前方に移動しながら3段ジャンプを繰り返せば、対岸に辿り着くことが出来ます。
image_10610.jpg

?ブロックの中にハートが入っています。
image_10611.jpg

最初の難関は、バブルにキャプチャーしての連続ジャンプ地帯です。
ここは、ダメージ覚悟で突っ込んで無敵時間を利用して進んだほうが良いです。
この際、助走をつけないと穴に飛び移ることが出来ないので注意しましょう。

image_10612.jpg

大砲で飛んだ先のエリアの裏にハートがあります。
image_10613.jpg

セノビーにキャプチャーして、どんどん登っていきましょう。
雑魚敵は、リフトに乗ったまま待っていれば勝手に落ちてくれます。
image_10614.jpg
image_10615.jpg

1個前の画像のリフトにある?ブロックにハートが入っています。
image_10616.jpg

氷水地帯のチョロボンは、幅跳び→キャプチャー→ボディアタックで飛び越えることが出来ます。
image_10617.jpg

ヨッシーにキャプチャーして、右のベルトコンベアにはりつきます。
一度だけ左に移動して、その後は下手に動くとダメージを受けてしまう恐れがあるので何もしないようにしましょう。
image_10618.jpg

引き続きヨッシーで花の道を渡っていきましょう。
道中にある高い岩は地道に登っても良いですし、ふんばりジャンプ→キャプチャー解除などで乗り越えることも出来ます。
image_10619.jpg

スフィン・クイズの問題に正解すると「ライフ1UPハート」が入手出来ます。
image_10620.jpg

カカシにキャプチャーすると壁が迫ってきます。
一番手前の壁はすぐに埋まってしまうので、素早く移動して壁キックを駆使しながら進みましょう。
ちなみに、リングは進む道のヒントになっています。
image_10621.jpg

カックーにキャプチャーして、上昇気流を通過しながら飛びましょう。
次のエリアに飛び移る際に高度が足りない場合は、キャプチャー解除をして少しでも距離を稼ぎましょう。
image_10622.jpg

フォークで飛ぶ→キャプチャーで進みましょう。
image_10623.jpg

「月の国 もっと裏」の最難関エリアです。
四隅で雑魚敵を待ち構えながら、キャプチャーで数を減らしていきましょう。
この際、衝撃波を起動させると連鎖で衝撃波が発生してしまうので、絶対に起動させないようにしましょう。

image_10624.jpg

ツックンにキャプチャーして、動く鉄板から鉄板に飛び移っていきます。
ここで落下すると最初からやり直しになってしまうので、とにかく慎重に進みましょう。
image_10625.jpg

ちなみに、1個前の画像の左側にはハートがあるのですが、
落下のリスクがあるので無視してしまいましょう。
image_10605.jpg

タルを避けながら、中央にいるドンキーコングを倒します。
この後、全回復をすることが出来るので、ライフに余裕があればゴリ押しでも構いません。
image_10626.jpg

最後は、クッパになってひたすら突き進みましょう。
この時点でライフが全回復されるので余裕があるとは思いますが、
なるべく転がってくる岩を破壊しながら進むようにしましょう。
image_10627.jpg

電気ボックスにキャプチャーして、電線を進むだけです。
image_10628.jpg

カエルにキャプチャーして、建物の頂上にあるグランドムーンを入手すればクリアです。
image_10629.jpg

クリア特典

「長い旅の終着点」のクリア特典として、「透明帽」が入手出来ます。
image_10631.jpg

どうしてもクリア出来ない場合

何度やってもクリア出来ないという場合は、
ポーズ→オプション→モード選択から「おたすけモード」に変更しましょう。

初期ライフが6になり、一定時間立ち止まっているだけでライフが回復し、
落下しても1ダメージだけで済むようになります。

これでクリア出来ないほうが難しいというレベルまで難易度が下がってしまうので、
なるべく「ライフ1UPハート」の使用のみで頑張ってみることをお奨めします。
image_10524.jpg

ラストに相応しい難易度ですが、救済措置もあるのでシリーズ全体で見ればクリアしやすいほうではないでしょうか。

スーパーマリオ オデッセイ攻略記事まとめでは、その他にも攻略情報を掲載しています。

タグ: 任天堂 Switch スーパーマリオ_オデッセイ