ツンデツンデの厳選方法まとめ【ポケモンUSUM攻略】

2017/11/19(日)
image_10749.jpg

ポケモンUSUMのツンデツンデの厳選方法をまとめました。
スポンサーリンク

ツンデツンデのスペック

レベル:60
タイプ:いわ/はがね
特性:ビーストブースト
技:アイアンヘッド/ロックブラスト/ワイドガード/すてみタックル
種族値:H61-A131-B211-C53-D101-S13
性格:ランダム(シンクロ可能)
個体値:3V以上固定
※ウルトラムーンのみ出現。

ツンデツンデ厳選で必要なもの

・「ゴールドスプレー」系統の道具

・レベル60、希望の性格の「シンクロ」のポケモン

※瀕死にして先頭においてもシンクロの効果は発揮されます。
ツンデツンデのお奨めの性格は、「ゆうかん」です。
ちなみに、レベル60にするのは、「ゴールドスプレー」系統の道具を使用した際に、
ツンデツンデ以外のポケモンを出現させなくするためです。

素早さ個体値を判定する場合

素早さ実数値19のポケモン
※「素早さ下降補正の性格」のツンデツンデは最遅で素早さ実数値18になるので、
素早さ実数値19のポケモンがツンデツンデより先に動いた場合、素早さ個体値0~2と判定出来ます。

・「ウルトラボール」
※ウルトラビーストのみ捕獲率が上がるボールなので、「マスターボール」の節約のために使用してみても良いかも知れません。

・「マスターボール」
※「ウルトラボール」で捕まらなかった時のために用意しておくと便利です。
もちろん、節約したい場合やボールの柄に拘りがある場合などは必ず使わなくても良いでしょう。

・手持ち5匹以下(設定の手持ち/ボックスを「自分で選ぶ」にしている場合は6匹でも可能)
・ツンデツンデの図鑑登録
・設定の戦闘アニメ「オフ」
・「がくしゅうそうち」オフ

以上を踏まえたメンバー例
・レベル60、「ゆうかん」、「シンクロ」で瀕死のケーシィ
・素早さ実数値19のミミッキュ

ツンデツンデ厳選の手順

ポニの樹林に向かう前にビッケからタイプ:ヌルを貰わなければなりません。
これは後回しにすることが出来ないので、「シンクロ」で性格一致だけでも入手しておきましょう。

ちなみに、画像の位置よりも先に進むと強制的にイベントが始まってしまうので、
厳選したい場合は、これよりも前に必ずレポートを書いておきましょう。
image_10750.jpg

ツンデツンデが出現するのは、殿堂入り後のポニ島のポニの樹林です。
殿堂入り後すぐにウルトラビーストのイベントが発生します。

また、ツンデツンデは2匹捕獲することが出来ます。
このイベント中に捕獲しなくても2回逃げてしまえばイベントは終了するので、
好きなタイミングで捕獲することが可能になります。

このイベントを終わらせないとレインボーロケット団が登場する「エピソードRR」に進めないので、
よほどのことが無い限り逃げてしまったほうが良いでしょう。

「ゴールドスプレー」系統の道具を使用して、ツンデツンデを探します。
この際、必ずレポートを書いておきましょう。

image_10751.jpg

素早さ個体値を判定する場合

ツンデツンデがこちらのポケモンより先に動いたらリセットしましょう。

「ウルトラボール」で捕獲します。
「ウルトラボール」で捕まらない場合は、「マスターボール」を投げるか捕獲作業をすることになります。

捕獲後、すぐにステータスが確認出来ます。
参考までにツンデツンデの「ゆうかん」の5VS0の実数値を載せておきます。
また、ツンデツンデは、シンクロが失敗することもあるので注意しましょう。

ツンデツンデLv.60

・「ゆうかん」
HP:161-攻撃:198-防御:276-特攻:87-特防:144-素早さ:18

※HP、攻撃、防御、特防の実数値は個体値31or30なので、
正確に測定しないと個体値30になってしまう場合があるので注意。
また、素早さは個体値0~2の実数値です。

個体値測定は、ボックスのジャッジ機能を使いましょう。

鈍足からの「ジャイロボール」が魅力のポケモンなので、最遅だけでも粘っておくと良いのではないかと思います。

ポケモンUSUM攻略記事まとめでは、その他にも攻略情報を掲載しています。

出典:
http://www.pokemon.co.jp/ex/usum/pokemon/171005_03.html

タグ: ポケモン 3DS ポケモンUSUM