ライコウの厳選方法まとめ【ポケモンORAS攻略】

2015/02/28(土)
image_1331.jpg

ポケモンORASのライコウの厳選方法をまとめました。
スポンサーリンク

ライコウのスペック

レベル:50
タイプ:でんき
特性:プレッシャー
技:スパーク/リフレクター/かみくだく/かみなりのキバ
種族値:H90-A85-B75-C115-D100-S115
性格:ランダム(シンクロ可能)
個体値:3V以上固定

ライコウ厳選で必要なもの

・「むげんのふえ」
・手持ち5匹以下
・ルギアまたはホウオウ

・希望の性格の「シンクロ」のポケモン

※瀕死にして先頭においてもシンクロの効果は発揮されます。
ライコウのお奨めの性格は、「おくびょう」です。

HP、素早さ個体値を同時に判定する場合

レベル82、素早さ実数値147、場に出た時に発動する特性で「ナイトヘッド」または「ちきゅうなげ」を覚えたポケモン
※「素早さ上昇補正の性格」のライコウは最速で素早さ実数値148になるので、
ライコウの「プレッシャー」が素早さ実数値147のポケモンの特性より先に発動した場合、素早さ個体値31or30と判定出来ます。
ライコウの素早さ個体値31or30と判定出来ます。

さらに、ライコウのHP実数値は最大で165なので、
レベル82のポケモンで「ナイトヘッド」または「ちきゅうなげ」を使ってHPゲージが緑の場合、HP個体値31or30と判定出来ます。

・「マスターボール」
※必須といってもいいほど効率が変わりますが、
節約したい場合やボールの柄に拘りがある場合などは必ず使わなくても良いでしょう。

・ライコウの図鑑登録
・設定の戦闘アニメ「オフ」
・「がくしゅうそうち」オフ

以上を踏まえたメンバー例
・「おくびょう」、「シンクロ」で瀕死のラルトス
・レベル82、素早さ実数値98、「プレッシャー」で「こだわりスカーフ」を持ち、「ナイトヘッド」を覚えたサマヨール
・ホウオウ

image_1324.jpg

ライコウ厳選の手順

ライコウが出現するのは、「むげんのふえ」で行ける未開の森です。
出現させるためには、ルギアまたはホウオウを手持ちに入れる必要があります。
ただ、毎時0~20分に未開の森に上陸しないとライコウが出現しないため注意しましょう。

ちなみに、未開の森はシダケタウンの近くにあります。
image_1322.jpg

固定シンボルなので、不思議な輪っかを調べないと戦闘にはなりません。
調べる前に必ずレポートを書いておきましょう。
image_1323.jpg

HP、素早さ個体値を同時に判定する場合

こちらの特性がライコウの特性より先に発動したらリセットしましょう。

「ナイトヘッド」または「ちきゅうなげ」を使用して、以下のようになったらリセットしましょう。
・こちらのポケモンがライコウより先に動いた場合。
・ライコウのHPゲージが黄色になった場合。

「マスターボール」で捕獲します。
「マスターボール」を使用しない場合は、ここから捕獲作業になりますが今回は省略します。

捕獲後、すぐにステータスが確認出来ます。
参考までにライコウの「おくびょう」の5VA0の実数値を載せておきます。
ちなみに、理想値の場合は、「めざめるパワー氷」でも実数値は全く同じです。
また、ライコウは、シンクロが失敗することもあるので注意しましょう。

ライコウLv.50

・「おくびょう」
HP:165-攻撃:81-防御:95-特攻:135-特防:120-素早さ:148

※この実数値は個体値31or30なので、正確に測定しないと個体値30になってしまう場合があるので注意。
また、攻撃は個体値0~3の実数値です。

個体値測定は、バトルリゾートのポケモンセンターにいるジャッジにしてもらいましょう。
また、「めざめるパワー」のタイプを判定したい場合は、ヒワマキシティの民家にいるおばあさんにしてもらいましょう。
image_1325.jpg

忘れずにレポートを書いておきましょう。

ライコウは「めざめるパワー氷」が欲しいポケモンなので厳選難易度は高めですが、
トルネロス/ボルトロスよりは効率が良いのが幸いでしょうか。

ポケモンORAS攻略記事まとめでは、その他にも攻略情報を掲載しています。

出典:
http://www.pokemon.co.jp/ex/oras/feature/41.html

タグ: ポケモン 3DS ポケモンORAS