エンテイの厳選方法まとめ【ポケモンORAS攻略】

2015/02/28(土)
image_1332.jpg

ポケモンORASのエンテイの厳選方法をまとめました。
スポンサーリンク

エンテイのスペック

レベル:50
タイプ:ほのお
特性:プレッシャー
技:ふみつけ/かえんほうしゃ/いばる/ほのおのキバ
種族値:H115-A115-B85-C90-D75-S100
性格:ランダム(シンクロ可能)
個体値:3V以上固定

エンテイ厳選で必要なもの

・「むげんのふえ」
・手持ち5匹以下
・ルギアまたはホウオウ

・希望の性格の「シンクロ」のポケモン

※瀕死にして先頭においてもシンクロの効果は発揮されます。
エンテイのお奨めの性格は、「ようき」「いじっぱり」です。

HP、素早さ個体値を同時に判定する場合

共通
エンテイのHP実数値は最大で190なので、
レベル94のポケモンで「ナイトヘッド」または「ちきゅうなげ」を使ってHPゲージが緑の場合、HP個体値28~31と判定出来ます。

・「ようき」の場合
レベル94、素早さ実数値131、場に出た時に発動する特性で「ナイトヘッド」または「ちきゅうなげ」を覚えたポケモン

※「素早さ上昇補正の性格」のエンテイは最速で素早さ実数値132になるので、
エンテイの「プレッシャー」が素早さ実数値131のポケモンの特性より先に発動した場合、素早さ個体値31or30と判定出来ます。

・「いじっぱり」の場合
レベル94、素早さ実数値119、場に出た時に発動する特性で「ナイトヘッド」または「ちきゅうなげ」を覚えたポケモン

※「素早さ補正無しの性格」のエンテイは最速で素早さ実数値120になるので、
エンテイの「プレッシャー」が素早さ実数値119のポケモンの特性より先に発動した場合、素早さ個体値31or30と判定出来ます。

・「マスターボール」
※必須といってもいいほど効率が変わりますが、
節約したい場合やボールの柄に拘りがある場合などは必ず使わなくても良いでしょう。

・エンテイの図鑑登録
・設定の戦闘アニメ「オフ」
・「がくしゅうそうち」オフ

以上を踏まえたメンバー例
・「ようき」、「シンクロ」で瀕死のラルトス
・レベル94、素早さ実数値131、「プレッシャー」で「キーのみ」を持ち、「ナイトヘッド」を覚えたサマヨール
・ホウオウ

image_1326.jpg

ちなみに、「キーのみ」はエンテイの「いばる」の混乱対策で持たせています。

エンテイ厳選の手順

エンテイが出現するのは、「むげんのふえ」で行ける未開の森です。
出現させるためには、ルギアまたはホウオウを手持ちに入れる必要があります。
ただ、毎時20~40分に未開の森に上陸しないとエンテイが出現しないため注意しましょう。

ちなみに、未開の森はシダケタウンの近くにあります。
image_1322.jpg

固定シンボルなので、不思議な輪っかを調べないと戦闘にはなりません。
調べる前に必ずレポートを書いておきましょう。
image_1323.jpg

HP、素早さ個体値を同時に判定する場合

こちらの特性がエンテイの特性より先に発動したらリセットしましょう。

「ナイトヘッド」または「ちきゅうなげ」を使用して、以下のようになったらリセットしましょう。
・こちらのポケモンがエンテイより先に動いた場合。
・エンテイのHPゲージが黄色になった場合。

「マスターボール」で捕獲します。
「マスターボール」を使用しない場合は、ここから捕獲作業になりますが今回は省略します。

捕獲後、すぐにステータスが確認出来ます。
参考までにエンテイの「ようき」「いじっぱり」の6Vの実数値を載せておきます。
また、エンテイは、シンクロが失敗することもあるので注意しましょう。

エンテイLv.50

・「ようき」
HP:190-攻撃:135-防御:105-特攻:99-特防:95-素早さ:132

・「いじっぱり」
HP:190-攻撃:148-防御:105-特攻:99-特防:95-素早さ:120

※この実数値は個体値31or30なので、正確に測定しないと個体値30になってしまう場合があるので注意。

個体値測定は、バトルリゾートのポケモンセンターにいるジャッジにしてもらいましょう。
image_1328.jpg

忘れずにレポートを書いておきましょう。

エンテイのHP実数値は最大で190で偶数のため、
「ナイトヘッド」または「ちきゅうなげ」ではHP個体値28~31であることしか判定出来ません。
もし「ふうせん」を消費しても良いならば、
HP実数値190、素早さ実数値131or119、「いたずらごころ」で「ふうせん」を持ち、「いたみわけ」を覚えたヤミラミを使用すれば判定可能です。

ポケモンORAS攻略記事まとめでは、その他にも攻略情報を掲載しています。

出典:
http://www.pokemon.co.jp/ex/oras/feature/41.html

タグ: ポケモン 3DS ポケモンORAS